Kurikulum

Sistem dan Model Pengembangan

1. Menjalankan pembelajaran dengan Prinsip Memurnikan Aqidah Islamiyah.

a.    Seluruh aktifitas kegiatan di SD Muhammadiyah Sokonandi harus berlandaskan Aqidah Islamiyah yang murni.
    b. Seluruh proses pembelajaran harus membawa misi dakwah penguatan dan kemurnian aqidah peserta didik
  2. Bimbingan Sholat dan Al-Qur’an sejak dini.

a.      Pendidikan sholat sesuai tuntunan Rasulullah saw. dalam pedoman Majelis Tarjih diajarkan kepada peserta didik dengan system praktik sejak kelas I
    b. Siswa kelas I selama dua semester ditarget mampu melaksanakan sholat dengan bacaan dan gerakan yang benar.
    c. Pembiasaan & Budaya sholat; setiap hari siswa melaksanakan sholat dhuha dan dhuhur di sekolah secara berjama’ah.
    d. Pendidikan Qiro’ati yaitu materi baca Iqro’ dan Al-Qur’an diajarkan sejak awal semester di kelas I.
    e. Siswa kelas I selama dua semester ditarget khatam Iqro’ Jilid 6 dengan sistem reguler pada pelajaran qiro’ati.
    f. Siswa kelas II pentahsinan peserta didik dalam membaca al-Qur’an dengan sitem reguler pada pelajaran qiro’ati.
    g. Pembiasaan & Budaya Al-Qur’an; Tilawah, tadarus dan tahfid Al-Qur’an dilaksanakan setiap hari untuk mengawali pelajaran pagi dari kelas I - VI.
  3. Sistem Pembelajaran Terpadu Program Kurikulum.

Program Kurikulum yang dikembangkan di SD Muhammadiyah Sokonandi adalah;
    a. Kurikulum Nasional,
    b. Kurikulum Muhammadiyah
    c. Kurikulum Program Plus
    d. Program Ekstra Kurikuler
  4. Waktu Kegiatan Pembelajaran Reguler

Kelas I

Kelas Reguler : 06.45 – 13.10 WIB

Kelas Khusus : 06.45 - 13.45 WIB

Kelas II  s.d. VI : 06.45 – 13.35 WIB
    Pembelajaran Ekstra Kurikuler dilaksanakan setelah KBM
  5. Guru Mengembangkan model Pembelajaran AKTIF, INOVATIF, KREATIF dan MENYENANGKAN
  6. Program Pembiasaan Ibadah: Wudhu, Sholat Fardhu, Sholat Dhuha, Qiro’atul Qur’an, Asyiknya Ramadhan di Sekolah, Zakat Fitrah, Idul Qurban, Gerakan Gemar Berinfaq, PHBI.
  7. Out Door School : di Masjid, alam terbuka, sawah, obyek wisata, museum, tempat-tempat bersejarah, dll
  8. Program Pengembangan Diri dengan mengembangkan kegiatan minat bakat siswa melalui Kegiatan Ekstra Kurikuler.
  9. Laboratorium Sosial; Mengajarkan Keragaman  antar siswa, agar tumbuh saling menghargai, menyayangi, empati, kesadaran & ketulusan menolong sesama.

a. Kelas Majemuk
    b. Pendampingan dan Asistensi Siswa
    c. Subsidi Silang
    d. Gerakan Infaq dan Shodaqoh