Terima Studi Tiru dari PCM Pleret, SD Muhammadiyah Sokonandi Siapkan Strategi Penting Dalam Pengelolaan Pendidikan

STUDY TIRU SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH DI WILAYAH PCM PLERET KE SD MUHAMMADIYAH SOKONANDI YOGYAKARTA

PCM Pleret mengadakan kunjungan resmi ke SD Muhammadiyah Sokonandi dalam rangka studi tiru, dengan fokus pada beberapa strategi penting dalam pengelolaan pendidikan. Kunjungan ini dipimpin oleh Dr. Sukirman, M.Pd., selaku ketua rombongan, dan dihadiri oleh empat kepala sekolah serta 40 guru dari SD Muhammadiyah di wilayah PCM Pleret.

Dalam sambutannya, Bapak Sofyan,S.Si.,M.Pd. kepala SD Muhammadiyah Sokonandi, menyampaikan pentingnya kolaborasi antar lembaga pendidikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. "Kami sangat senang menerima kunjungan ini. Kami berharap pengalaman dan strategi yang kami terapkan dapat memberikan manfaat bagi sekolah-sekolah lain," ujarnya. . Selanjutnya penyampaian profil sekolah oleh Ibu Anis Rofiah, S.Th.I., S.Pd., M.S.I.,Dalam kesempatan ini disampaikan apa yang telah dilakukan di SD Muhammadiyah Sokonandi untuk mendukung sekolah ,enjadi lebih berprestasi.

Kunjungan ini berfokus pada beberapa aspek penting, termasuk:

1. Strategi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB): Para guru dan kepala sekolah dari PCM Pleret ingin mempelajari metode yang digunakan SD Muhammadiyah Sokonandi untuk menarik minat siswa baru, termasuk inovasi dalam promosi dan pendekatan kepada masyarakat.
  2. Peningkatan nilai Assemen standardisasi Pendidikan daerah (ASPD): Diskusi mengenai cara-cara meningkatkan hasil nilai prestasi akademik siswa serta strategi retaining siswa, menjadi fokus utama dalam sesi tanya jawab.
  3. Peningkatan Kualitas Pembelajaran: Tim dari PCM Pleret mempelajari metode pembelajaran kreatif dan inovatif yang diterapkan di SD Muhammadiyah Sokonandi, termasuk penggunaan teknologi dan pendekatan berbasis aktivitas.
  4. Peningkatan Kualitas Layanan: Ibu Anis menjelaskan pentingnya pelayanan prima kepada siswa dan orang tua, termasuk komunikasi yang efektif dan layanan tambahan yang dapat mendukung pembelajaran.
  5. Strategi Kewirausahaan: Rombongan PCM Pleret juga tertarik pada bagaimana SD Muhammadiyah Sokonandi memaksimalkan kewirausahaan dalam meningkatkan kesejateraan sekolah melalui BUMS, serta cara meningkatkan kesejahteraan guru dan karyawan melalui program-program yang mendukung kewirausahaan

Setelah sesi diskusi, kunjungan ditutup dengan harapan adanya kerjasama yang lebih erat antar sekolah Muhammadiyah untuk saling berbagi ilmu dan pengalaman. "Kami yakin bahwa melalui kolaborasi ini, kita dapat bersama-sama meningkatkan kualitas pendidikan di lingkungan Muhammadiyah," tutup Dr. Sukirman.

Kunjungan ini menjadi langkah awal yang baik dalam menjalin hubungan dan sinergi antara PCM Pleret dan SD Muhammadiyah Sokonandi, demi menciptakan pendidikan yang lebih berkualitas bagi generasi mendatang.